危険?血液が汚れていませんか?
危険!!かも?! 血液が汚れるとどうなる?
血液が汚れている状態とは・・・
血管が硬くなり、動脈硬化が起きている状態です。
特に心臓から血液を受け取る大動脈は、常にしなやかな弾力性を保ち続けなければ、受け取った血液を
流し続けることができなくなります。
ある程度の年齢になるとしなやかさは失われ硬くなったり、もろくなったりします。かつ、血管の内壁
も厚くなるため、血液の通り道が狭くなります。
※動脈硬化の進行の様子
動脈硬化は、食生活をはじめ生活習慣が原因となっている
ことも多いようです。
また、血液がドロドロして流れにくい・・・
ドロドロの血液は、血液中の成分の変化が原因となって起こります。
・コレステロール・・・コレステロールが必要な場所に必要なだけ行き渡り、余分なも
のは、HDLによってスムーズに回収できれば、何の問題もありませ
んが、食品からの摂取や体内での生成が過剰になり、増え過ぎたコ
レステロールをHDLが回収しきれなくなると、コレステロールは、
動脈硬化を引き起こすのです。
・中性脂肪・・・・・・増えすぎると皮下脂肪に中性脂肪がどんどんたまっていき、肥
満になります。皮下脂肪だけでなく、血液中や肝臓などの体中の組
織にもたまってくると様々な病気を引き起こすこととなります。血
液中にたまった中性脂肪は、粘稠性を高めます。
コレステロールと中性脂肪は、同じ脂肪でも役割が違う・・・
●コレステロール
身体の細胞を作る
痩せていても高コレステロールの場合がある
食事後、コレステロール値は、すぐに上昇しない
高コレステロールに洋菓子は禁物!
動脈硬化以外に胆石を引き起こす
●中性脂肪
身体のエネルギー源になる
太っている人に高中性脂肪が多い
食事後、中性脂肪値はすぐ上昇する
高中性脂肪に和菓子、果物は禁物
動脈硬化以外に急性膵炎や通風、脂肪肝を引き起こす
血糖値が高いと動脈硬化を促進する・・・
糖質の過剰摂取で、血液中にブドウ糖が残ってしまいます。膵臓は、多量なブドウ
糖をコントロールするためにインスリンという物質を多量に分泌し続けます。
そのうち、インスリンの分泌が減少すると血糖値はますます高くなり下がらなくなりま
す。この状態が糖尿病なのです。
悪玉コレステロールと言われるLDLは、糖に漬けられた状態になり、血管壁に沈着し
やすくなります。
また、血液が固まりやすくなるため、血栓ができやすく、血管が詰まる危険性も高まり
ます。
血管そのもの、特に細動脈を傷めてしまうのも高血糖の特徴です。
また、傷んだ血管は、もろく傷つきやすいために悪玉コレステロールが侵入しやすく
なります。
血流が悪くなると何が起こる?
動脈硬化が進行しはじめて血管が閉塞し、血液の流れが途絶えたりしたら
体に及ぼすたくさんの障害・・・・
・心臓:酸素不足により、心筋梗塞
・脳 :酸素不足により、壊死し、脳梗塞
・下肢:ひどいときには足の指が腐って壊死