血液サラサラ〜魚 編〜
血液サラサラ ~青魚編~
血液がサラサラだと色々な体調や病気を防ぐことも出来ます。
できれば、私たちが毎日食べている食品で、
健康を維持したいものですね。
「魚を食べた方がいい。」と、
ほとんどの人がそう!思っているでしょう。
どうして「体に良い。」のでしょうか?
魚には、人間の体内では合成できにくいと言われている
どんな働き・効果があるのでしょうか?
1.1 EPA(エイコサペンタエン酸)の働き・効果
・血液をサラサラにする。
・血液中の脂肪代謝を活発にする。
・コレステロールの値を下げる。
1.2 DHA(ドコサヘキサエン酸)の働き・効果
・ヒラメキの成分 脳の栄養素
・血液中の中性脂肪の減少
・うつ病対策としても有効
2.魚は、なぜ?血液をサラサラにするの?
そのため、
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魚に多く含まれている!!
⇩
魚は、「体に良い。」
魚を食べることで両方、摂ることが出来ます!!
3.魚ならなんでもいいの?
では、どんな魚でもよいのでしょうか?
特に青魚に多く含まれています。
1位:サバ(1600) 1位:マグロ脂身(3200)
2位:サンマ・きんき (1500) 2位:サンマ刺身(2800)
3位:マグロ脂身(1400) 3位:サバ(2300)
4位:イワシ (1100) 4位:ブリ(1700)
(可食部100gあたり)出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)を元に作成
サバ・サンマなどは、両方とも多く含まれていますね。
最近、さば缶が人気なのも良くわかりますね~
また、特に多く含まれているとされる部位があります。
目の周りの部分
ゼラチン質で、ここには、多くのEPA・DHAが含まれています。
4.毎日食べなきゃいけない?どのくらい食べればいいの?
では、どのくらい食べたら良いのでしょう。
1日あたり
成人:1g~3g ⇒ アジ 1匹
イワシ 2匹
マグロ 赤身20切れ
このくらい食べないといけない計算になります・・・
こんなに毎日食べ続けるのは、難しいですね~
魚が苦手な方もいれば、お肉も食べたいという日もありますよね。
また、好きな方でも毎日食べ続けたら、飽きてくるでしょう。
5.そこで!提案です!
新鮮なうちに食べる必要があります。
そこで、サプリメントを利用することで、鮮度に関係なく必要な成分を
しっかり摂ることが出来るのです。
特に、
・血液サラサラを維持したい!
・血液の状態を改善したい方!
・魚をあまり食べない方!
日々の食事で補えるサプリメントを摂取しましょう。